Дневник измерений артериального давления
Быстрый старт
Введение
Веб-приложение “Дневник измерений артериального давления” (bpdiary.ru) позволят записывать результаты измерений артериального давления, анализировать их с помощью разнообразных графиков и формировать отчеты для врача, которые можно отправить в виде файла или распечатать. Отличительными особенностями данной программы являются:
- Максимально простой ввод данных измерения – требуется всего 8 нажатий на экран телефона или 7 нажатий на клавиатуре компьютера. Таким образом, ввод данных займет всего 8 секунд.
- Полный набор всевозможных графиков и диаграмм, позволяющих проанализировать значения артериального давления за любой период.
- Автоматическое создание стандартного дневника с записью результатов измерения давления утром и вечером, который обычно врачи предписывают вести пациентам с подозрениям на сердечно-сосудистые заболевания.
Дневник
Журнал записи измерений
Журнал представляет собой таблицу, строками которой являются данные измерений артериального давления: дата и время измерения, значение верхнего (систолического, SYS) давления, значение нижнего (диастолического, DIA) давления, значение частоты сокращения сердечной мышцы (пульс), а также отображаются в виде иконок дополнительные параметры (заметки, прием таблеток и нерегулярный пульс), если они добавлены в настройках.
Добавление нового измерения
Для добавления результата измерения давления нажмите на кнопку
Заполните поля верхнего давления, нижнего давления и частоты пульса.
Ввод данных максимально упрощен: вводить нужно только цифры. Форма закроется автоматически, когда будет введена последняя цифра, и данные сохранятся в дневнике.
Серии измерений
Для более точного измерения артериального давления рекомендуется производить серию измерений, т.е. два или три последовательных измерения с интервалом в одну-две минуты. Программа автоматически “схлопывает” несколько измерений в одно и записывает в дневник усредненные или минимальные значения. Алгоритм " схлопывания" можно изменить в Настройках. По умолчанию берутся минимальные значения каждого параметра в серии измерений.
Помощь при вводе записей за прошедший период
Если вводятся показания измерений артериального давления с датой, предшествующей вчерашнему дню, на форме ввода появляется дополнительная секция, в которой можно указать до трех разных моментов времени в течение дня, в которые проводились измерения. Тогда при завершении ввода на текущую дату, автоматически открывается та же форма ввода, в которой дата установлена на следующий день, а время – последовательно на один из выбранных вариантов.
Графики
График артериального давления
На данным графике отображаются все три показателя, которые измеряются тонометром: верхнее (систолическое, SYS), давление, нижнее (диастолическое, DIA) давление и пульс. Светло-голубым фоном обозначаются области нормального давления.
График пульсового давления
На данном графике отображаются значения пульсового давления, вычисляемого как разность между верхним и нижним давлениями. В норме оно должно быть в диапазоне от 40 до 50 мм рт. ст. Уровень пульсового давления показывает нагрузку на стенки артерий: чем оно выше, тем больше нагрузка. Если пульсовое давление долго и постоянно повышено (более 60 мм рт. ст.), стенка артериальных сосудов становится более жесткой и склонной к повреждениям. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда и инсульта. С другой стороны, низкое пульсовое давление (менее 40 мм рт.ст) может наблюдаться при сердечной недостаточности, обильной кровопотере и сужении устья аорты на уровне аортального клапана (аортальном стенозе).
График среднего давления
Среднее артериальное давление рассчитывается по формуле:
1/3 SYS + 2/3 DIA
,
где SYS – это значение систолического (верхнего) давления, а DIA – значение диастолического (нижнего) давления.
Среднее артериальное давление является одним из основных показателей, позволяющим судить о кровоснабжении органов. Уровень среднего артериального давления более 90 мм рт. ст. связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокие значения среднего артериального давления (выше 110 мм рт. ст.) могут указывать на сердечно-сосудистый стресс и потенциальное повреждение органов, а показатели ниже 60 мм рт. ст. могут привести к недостаточному кровоснабжению органов, что создает риск их отказа.
Графики распределения давления по категориям
На данных графиках показываются процентное и структурное распределение значений артериального давления по группам.
Дневник измерений утром и вечером
Данная форма представления результатов представляет собой стандартный дневник, назначаемый для ведения врачом в поликлинике.
В каждой строке дневника заполняются дата, показатели артериального давления и пульса в утренние часы и вечером.
Экспорт данных
В приложении есть возможность экспортировать все когда-либо введенные данные в документы форматов PDF и CSV. В документ PDF можно включить один или несколько графиков для наглядности.
Настройки
Дополнительные параметры
В разделе Настроек можно добавить дополнительные параметры, значения которых можно будет указывать при вводе данных измерения артериального давления:
- Рука,
на которой проводилось измерение,
- Самочувствие
во время измерения давления
, - Позиция
(сидя, стоя или лежа),
- Аритмия
(наличие нерегулярного сердцебиения, которое показывают некоторые тонометры),
- Лекарство
(если применялось какое-либо лекарство до измерения давления),
- Заметки
(любой комментарий к записываемому измерению).
Серии измерений
Для серий измерений можно настроить, как будут вычисляться итоговые значения. Возможны два варианта: 1) берутся минимальные значения каждого параметра (по умолчанию) или 2) для каждого параметра вычисляется среднее арифметическое значение по всем проведенным измерениям в серии.